@ チンジャオロースー丼 @
@ ほうれん草のナムル @
@ はんぺんのスープ @
@ いよかん @
今日は、ピーマンたっぷりチンジャオロースー丼です。チンジャオロースー:青椒肉絲(ロウスー、ルースーともいいます)は、中華料理のひとつで、日本では一般的に、ピーマンと牛肉の細切り炒めですが、本来は、ピーマンと豚肉の細切り炒めのことなのだそうです。「青椒」とはピーマン、「絲」は細切りのことで、青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切りをごま油などで炒めた料理のことをいいます
今日の給食のチンジャオロースー丼は、豚肉の細切り、ピーマン、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸、にんにく、生姜を炒め、塩、こしょう、醤油、味噌、三温糖で味付けをしています
給食の様子
りす組さん(一時保育)
初めてのお友達も、すぐに慣れた様子、給食もちゃんと食べていました
ひよこ組さん(0歳児)
上手にフォークやスプーンが使えるようになってきています
らいおん組さん(5歳児)
もう来週は卒園式・・・そして来月は小学生なんですね
らいおん組さん、順番に園長室で給食を食べています。イスがちょっぴり大きいね
午後のおやつは、じゃことわかめのかりんとうと牛乳です
小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、ごま、ちりめんじゃこ、わかめ、水でよ~く練ってから、細くのばして揚げています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。