こんがり、クリーミー

2009年6月10日 水曜日給食ブログ


@ ジャムサンド @

@ マカロニグラタン @

@ 人参ドレッシングサラダ @

@ ひじきのスープ @

@ バナナ @

 今日は、マカロニグラタン 小麦粉とバターと牛乳でホワイトソースをつくっているので、とってもなめらか 鶏肉、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじが入っています チーズをのせてオーブンで焼いています。

人参ドレッシングサラダは、きゃべつ、スナップえんどう、カニカマを使っています。ドレッシングは、菜種油、米酢、塩、こしょう、茹でた人参をミキサーにかけて作りました。さっぱりとしたサラダです

ひじきのスープは、かつおだしを使用、ひじき、人参を炒めてから加えています。水菜、とうふ、たまご入り

 

グラタンをオーブンで焼いています。こんがりチーズ、中はとろ~~りクリーミー


くま組さん(4歳児)

 

給食の先生も一緒に食べました。ジャムは、自分たちでつけて食べています

 

らいおん組さん(5歳児)

ジャムサンドがだ~い好きならいおん組さん。あっという間に、パン一枚をペロリ

ジャムアート


 

 

午後のおやつは、あじさいゼリーとせんべいです

カルピスゼリーと、ぶどうゼリーを角切りにして、カップに入れています

彩りが紫陽花っぽくなっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。