これからが旬の春菊

• コーン入り海藻サラダ
  • 春菊のスープ
  • オレンジ

今日もお散歩日和 日中と朝晩の気温差がある季節、着るものにも困ってしまいますね

今日は、これからが旬の「春菊」のスープです 子どもたちには、ちょっと苦め?!かと思ったのですが、スープの中には、春菊の他ににんじん、ベーコン、玉葱、豆腐が入り、食べやすかったようです 春菊は春に花が咲き、葉の形が菊に似ているから「春菊」という名がついたと言われています。

春菊のマメ知識・・・特有の香りを持つ葉と茎を食用とし、ビタミン、カルシウム、葉緑素が豊富に含まれています。鍋料理の具材に使われるほか、生でサラダで食べても美味しいですョ。旬は11月から3月です。ちなみに「」産地によって違い、東京産の春菊は苦いが、逆に広島産春菊は甘いそうです

作ってみませんか?

<鶏肉のアップルソース焼き> (子ども6人分)

• 鶏肉  40g切り身 6切
  • りんご  すりおろし 1/6ヶ分
  • 醤油  小さじ2 1/2
  • 酒  小さじ2
  • 砂糖  小さじ1 1/2
  • 塩、こしょう  少々

*鶏肉は、厚みのあるところは開いておく。すりおろしたりんご、調味料を合わせ、その中に鶏肉を漬けておく。

*フライパンに油を敷き(またはオーブンシートを敷き)、蓋をして弱火でじっくり焼く。(焦げやすいので注意)

※保育園では、オーブンで焼いています(200℃)

給食当番の様子

くま組さん(4歳児)・らいおん組さん(5歳児)

食べられる量を聞きながら配膳。待っているおともだちの背筋もピンと伸びています

らいおん組さんのお当番はもう慣れたもの。いただきますの前にみんなにメニューを伝えます

給食の様子★うさぎ組さん(2歳児)

「せんせーい、こっちきて~」 担任の先生の取り合いです

りす組さん(一時保育)

和やかな雰囲気のりす組さん よく食べていましたね

午後のおやつは「焼きビーフン」と牛乳です

豚挽き肉、きゃべつ、にんじん、玉葱、ピーマンとビーフンを炒め、塩、こしょう、醤油、ごま油で味つけしています。