- チーズフランスパン
- 鶏肉のアップルソース焼き
- マッシュポテト
- コーン入り海藻サラダ
- 春菊のスープ
- オレンジ
今日もお散歩日和 日中と朝晩の気温差がある季節、着るものにも困ってしまいますね
今日は、これからが旬の「春菊」のスープです 子どもたちには、ちょっと苦め?!かと思ったのですが、スープの中には、春菊の他ににんじん、ベーコン、玉葱、豆腐が入り、食べやすかったようです 春菊は春に花が咲き、葉の形が菊に似ているから「春菊」という名がついたと言われています。
春菊のマメ知識・・・特有の香りを持つ葉と茎を食用とし、ビタミン、カルシウム、葉緑素が豊富に含まれています。鍋料理の具材に使われるほか、生でサラダで食べても美味しいですョ。旬は11月から3月です。ちなみに「味」産地によって違い、東京産の春菊は苦いが、逆に広島産春菊は甘いそうです
作ってみませんか?
<鶏肉のアップルソース焼き> (子ども6人分)
- 鶏肉 40g切り身 6切
- りんご すりおろし 1/6ヶ分
- 醤油 小さじ2 1/2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1 1/2
- 塩、こしょう 少々
*鶏肉は、厚みのあるところは開いておく。すりおろしたりんご、調味料を合わせ、その中に鶏肉を漬けておく。
*フライパンに油を敷き(またはオーブンシートを敷き)、蓋をして弱火でじっくり焼く。(焦げやすいので注意)
※保育園では、オーブンで焼いています(200℃)
給食当番の様子
くま組さん(4歳児)・らいおん組さん(5歳児)
食べられる量を聞きながら配膳。待っているおともだちの背筋もピンと伸びています
らいおん組さんのお当番はもう慣れたもの。いただきますの前にみんなにメニューを伝えます
給食の様子★うさぎ組さん(2歳児)
「せんせーい、こっちきて~」 担任の先生の取り合いです
★りす組さん(一時保育)★
和やかな雰囲気のりす組さん よく食べていましたね
午後のおやつは「焼きビーフン」と牛乳です
豚挽き肉、きゃべつ、にんじん、玉葱、ピーマンとビーフンを炒め、塩、こしょう、醤油、ごま油で味つけしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。