なかなかすっきりしない天気☔ですが、今日は雨が落ちてこない様子、
雨がやんでいる間に、ミニトマトやきゅうりを収穫しています。
おやつには、これからが旬の生のブルーベリーを使ったおやつ。
そして、今日はうさぎ組さんで小松菜ちぎりをしました。
給食は一汁三菜、和食メニュー。🍚+🐟で、乳児クラスはよく食べる組み合わせです。
けんちん汁には、ごぼう、人参、大根、豆腐、長ネギ、小松菜が入り、だし汁には、煮物に使用している干し椎茸のもどし汁も使用。
味付けは、塩と醤油のみですが、うま味たっぷりの美味しい汁物です。
今日の給食(2歳児)
★ きびごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ いそ煮 ★
★ スティクきゅうり(ゆかり) ★
★ けんちん汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ブルーベリーパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
これからが旬の生のブルーベリー、パンケーキの生地にのせて焼きました!
屋上にもブルーベリーの木があるので、プールの時期にはみんなで食べられる、太陽の子の子どもたちには身近な果実。
うさぎ組さんで小松菜ちぎりのお手伝いをしてもらいました。
小松菜、きゃべつちぎりをどんどん取り入れているうさぎ組さん。前回よりもとても上手になっています。
「小さくちぎってね」と伝えると、みんな真剣!!集中しています。
みんなでちぎった小松菜は、具沢山のけんちん汁に入れて煮立てたら出来上がり!
菜園では、ぺんぎん組さんがミニトマトを収穫!
うさぎ組さん(2歳児)給食の様子
小松菜、どこに入ってたかな?と聞くと、「ここー!」「すーぷー」
おかわり人気!みんなよく食べています。
うさぎ組さんのおかわりは、毎日エンドレス!?
ぺんぎん組さん(1歳児)
お魚が少しパサついているときには、ごはんと一緒にモグモグ。
ぺんぎん組さんのひじきの煮物は、少しとろみを入れて食べやすくしています。
くま組さん(4歳児)
くま、らいおん組さんに給食の先生がおじゃまして、一緒に給食を食べました。
食べている様子をみたり、普段の生活の様子をきくことができたり。
お野菜クイズや、何からできているか?を伝えることもできています。
「今日の小松菜は、うさぎ組さんがちぎってくれました~!」
「今日のごはんには、きびが入っているよー」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。