今日は、これからが旬のナスをたっぷり使ったメニューです。園の畑でもなすを栽培中、すくすく育っています。
豚肉にしょうが、酒、醤油で下味をつけておき、人参、ネギ、ピーマン、たけのこ、なすを炒め、味噌、砂糖、みりんで味付けをしています。ごはんがすすむ味ですョ。
* 今日のメニュー *
* ごはん *
* 豚肉となすの味噌炒め *
* きゅうりときゃべつのしらす和え *
* チンゲン菜とはんぺんのスープ *
* バナナ *
***** 離乳食 *****
離乳食の形態、内容は、個々に合わせています。月齢はあくまでも「目安」です。
6~7ヶ月頃⇩
左:トロトロ粥、野菜スープ、きゃべつうらごし
右:すりつぶし粥、野菜スープ、とうふのすりつぶし、人参、きゃべつ、じゃが芋(ペースト)
9~10ヶ月頃⇩
11ヶ月~12ヶ月頃⇩
☆ ★ ☆ 今週は、子育て支援センターの食育講座(試食会)を行っています。☆ ★ ☆
今日は4組の方に、保育園の給食を味わっていただきました。
乳児さんが多いので、なすやピーマンの献立はどうかな?と思いましたが、よく食べていましたね(^^)
うさぎ組さん(2歳児)
お野菜が苦手なおともだちも、少しずついろいろな食品が食べられるようになっていて、成長を感じますね。
午後のおやつは、ちんすこうと牛乳です。
ラード、砂糖、小麦粉、バターを練って丸め、オーブンで焼いています。
ちんすこうは、沖縄の伝統的な焼き菓子で、給食用にアレンジしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。