これからが旬っ

2014年5月12日 月曜日給食ブログ


今日は、これからが旬のナスをたっぷり使ったメニューです。園の畑でもなすを栽培中、すくすく育っています。

豚肉にしょうが、酒、醤油で下味をつけておき、人参、ネギ、ピーマン、たけのこ、なすを炒め、味噌、砂糖、みりんで味付けをしています。ごはんがすすむ味ですョ。

* 今日のメニュー *

* ごはん *

* 豚肉となすの味噌炒め *

* きゅうりときゃべつのしらす和え *

* チンゲン菜とはんぺんのスープ *

* バナナ *

DSCN1597

***** 離乳食 *****

離乳食の形態、内容は、個々に合わせています。月齢はあくまでも「目安」です。

6~7ヶ月頃⇩

左:トロトロ粥、野菜スープ、きゃべつうらごし

右:すりつぶし粥、野菜スープ、とうふのすりつぶし、人参、きゃべつ、じゃが芋(ペースト)

DSCN1583 DSCN1584

9~10ヶ月頃⇩

DSCN1585 DSCN1586

11ヶ月~12ヶ月頃⇩

DSCN1587 DSCN1588

☆ ★ ☆ 今週は、子育て支援センターの食育講座(試食会)を行っています。☆ ★ ☆

今日は4組の方に、保育園の給食を味わっていただきました。

乳児さんが多いので、なすやピーマンの献立はどうかな?と思いましたが、よく食べていましたね(^^)

DSCN1590

うさぎ組さん(2歳児)

DSCN1591 DSCN1592

お野菜が苦手なおともだちも、少しずついろいろな食品が食べられるようになっていて、成長を感じますね。

DSCN1594

午後のおやつは、ちんすこうと牛乳です。

ラード、砂糖、小麦粉、バターを練って丸め、オーブンで焼いています。

ちんすこうは、沖縄の伝統的な焼き菓子で、給食用にアレンジしています。

DSCN1598

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。