今日のメインはくわ焼きです
くわ焼きとは、昔農家の人たちがくわの上で肉を焼いていたのが由来とも言われています
味付けは醤油と砂糖、生姜、ねぎです
和風の定番の甘辛味です
今日の給食
☆ ごはん ☆
☆ 鮭のくわ焼き ☆
☆ いそ煮 ☆
☆ ごま和え ☆
☆ かぶのみそ汁 ☆
☆ りんご ☆
ぺんぎん組さん(1歳児)
それぞれスプーンや手を使って豪快に食べていました
鮭がおいしかったようでみんな一番に食べ終わっていました
うさぎ組さん(2歳児)
「これください~」「100円です~」とお店屋さんごっこが流行中
盛り上がってにぎやかな給食の時間でした
今日のおやつ
☆ ピザトースト ☆
☆ 牛乳 ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。