@ ソフトフランスパン(いちごジャム&マーガリン) @
@ サーモンとアスパラのグラタン @
@ みかん入りフレンチサラダ @
@ たまごスープ @
@ バナナ @
今日はサーモンと、旬のアスパラの入ったグラタンです 小麦粉とバターを炒めてルゥを作り、牛乳を加えたホワイトソースです。サーモンは、切り身のままオーブンで焼き、ほぐしています。玉ねぎ、人参、しめじを炒めてホワイトソースと和え、茹でたアスパラガスを混ぜ、チーズをのせて焼いています なめらか、クリーミーお魚も食べやすいメニューです
子育て支援センター試食会(2日目)
今日は三組の方に給食を味わっていただきました
今日は初めて参加という方ばかり、保育園の味を体験していただきました
ひよこ組さん(0歳児)
ゆったりと、食べるペースに合わせて、先生が離乳食を食べさせています
そして、離乳が始まって間もない赤ちゃんは、まだまだミルクが栄養源
うさぎ組さん(2歳児)
ジャムパンだいすき~ おかずよりも先にパンを食べてしまうんですョね
ぱんだ組さん(3歳児)
プチっと出てくる、ジャム&マーガリン。自分で上手にぬれるようになってきました
りす組さん(一時保育)
みんなで食べると美味しいね!
らいおん組さん(5歳児)
「ごいっしょに、いただきますっ」>
今日はアスパラガス生えている写真を見せて説明しました。
先週、みんなで梅に穴をあけて作った「梅ジュース」早くも水分がでてきました
※ちょっと振ったので、泡だらけの写真になってしまいました
午後のおやつは、
焼きビーフンとするめです
するめはカミカミ練習用で
菜園活動
かぶも大きくなってきました ピーマンも今週収穫できそうですね
人参 植え付けをしました(ぱんだ組さん)
セルポットに種をまいた人参の芽が出て大きくなってきたので、畑に移植しました。
先生の説明をよ~く聞いてね
人参を植えたら、お水をあげて・・・「おいしくな~れ、おいしくな~れ」。
畑のゴーヤにも、花がついていました。 右はマイクロトマトという小さい種類のトマト
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。