くり~み~

2010年6月8日 火曜日給食ブログ


@ ソフトフランスパン(いちごジャム&マーガリン) @

@ サーモンとアスパラのグラタン @

@ みかん入りフレンチサラダ @

@ たまごスープ @

@ バナナ @

  今日はサーモンと、旬のアスパラの入ったグラタンです 小麦粉とバターを炒めてルゥを作り、牛乳を加えたホワイトソースです。サーモンは、切り身のままオーブンで焼き、ほぐしています。玉ねぎ、人参、しめじを炒めてホワイトソースと和え、茹でたアスパラガスを混ぜ、チーズをのせて焼いています なめらか、クリーミーお魚も食べやすいメニューです


 子育て支援センター試食会(2日目)

今日は三組の方に給食を味わっていただきました

今日は初めて参加という方ばかり、保育園の味を体験していただきました

 

 ひよこ組さん(0歳児)

ゆったりと、食べるペースに合わせて、先生が離乳食を食べさせています

 

そして、離乳が始まって間もない赤ちゃんは、まだまだミルクが栄養源

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

ジャムパンだいすき~ おかずよりも先にパンを食べてしまうんですョね

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 プチっと出てくる、ジャム&マーガリン。自分で上手にぬれるようになってきました

 

  

りす組さん(一時保育)

みんなで食べると美味しいね!

 

 

 

らいおん組さん(5歳児)

  

 「ごいっしょに、いただきますっ」> 

今日はアスパラガス生えている写真を見せて説明しました。

 

先週、みんなで梅に穴をあけて作った「梅ジュース」早くも水分がでてきました

 

※ちょっと振ったので、泡だらけの写真になってしまいました

 


  

 午後のおやつは、

 焼きビーフンするめです

 するめはカミカミ練習用で

 

 

 


菜園活動

  

 

かぶも大きくなってきました           ピーマンも今週収穫できそうですね

 

人参 植え付けをしました(ぱんだ組さん)

 セルポットに種をまいた人参の芽が出て大きくなってきたので、畑に移植しました。

先生の説明をよ~く聞いてね

 

人参を植えたら、お水をあげて・・・「おいしくな~れ、おいしくな~れ」。

 

畑のゴーヤにも、花がついていました。 右はマイクロトマトという小さい種類のトマト

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。