今日の給食はオーロラドリア。もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。鶏肉、玉葱、人参を炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースにケチャップを混ぜたソースをピラフ風のごはんの上からかけ、ピザチーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。
ちなみに「オーロラ」とは、極地でみられるオーロラではなく、フランス語で「曙(あけぼの)」や「明け方の空」を意味する「aurore (オロール)」に由来、ソースの色が明け方の空のピンク色に似ていることから「オーロラ」と名付けられました。
今日の給食
★ オーロラドリア ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ かき氷(2歳児~)1歳児:りんごゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 麦茶 ★
菜園のオクラは天ぷらで食べました。
今日のサラダにもオクラを使用しました。
オマケのゴーヤチップ
午後のおやつは「かき氷🍧屋さん」開店~
今日はみかん味(日向夏)のかき氷です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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