くり~み~なオーロラドリア

2025年7月11日 金曜日給食ブログ

今日の給食はオーロラドリア。もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。鶏肉、玉葱、人参を炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースにケチャップを混ぜたソースをピラフ風のごはんの上からかけ、ピザチーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。

ちなみに「オーロラ」とは、極地でみられるオーロラではなく、フランス語で「曙(あけぼの)」や「明け方の空」を意味する「aurore (オロール)」に由来、ソースの色が明け方の空のピンク色に似ていることから「オーロラ」と名付けられました。

今日の給食
★ オーロラドリア ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ かき氷(2歳児~)1歳児:りんごゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 麦茶 ★

菜園のオクラは天ぷらで食べました。

今日のサラダにもオクラを使用しました。

オマケのゴーヤチップ

午後のおやつは「かき氷🍧屋さん」開店~

今日はみかん味(日向夏)のかき氷です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。