今日はくま組さんで調理保育をしました
作ったのは味噌汁です!!
今日の調理保育のメインは”だし”
料理の味を引き立てる大切なものです。
和食では一般的に鰹節・こんぶ・煮干し・しいたけなどが使われます
味噌汁やすまし汁などの汁物はもちろん、煮物などにもだし汁は使われています。
調理保育ではだしに使われている食材や取り方、だしの味などを体験することができました
今日の給食
★ むぎごはん ★
★ 鮭のねぎみそ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ ごま和え(蒟蒻・小松菜) ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
調理保育の様子
味噌汁に入れる具材はサツマイモ、豆腐、白菜、しめじです。
包丁を使ってサツマイモを切りました
調理保育で包丁を使うのは3回目です。
少しずつなれてきているところ??です
豆腐は牛乳パック包丁を使って切りました!
鍋にたっぷりの鰹節と昆布、それから煮干しです!!
野菜たっぷり、具だくさん味噌汁です
試食タイム
自分たちで作った味噌汁をおいしく頂くことができました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。