くま組調理保育

2015年3月4日 水曜日給食ブログ


今日はくま組さんで調理保育をしました

作ったのは味噌汁です!!

今日の調理保育のメインは”だし”

料理の味を引き立てる大切なものです。

和食では一般的に鰹節・こんぶ・煮干し・しいたけなどが使われます

味噌汁やすまし汁などの汁物はもちろん、煮物などにもだし汁は使われています。

調理保育ではだしに使われている食材や取り方、だしの味などを体験することができました

今日の給食

★ むぎごはん ★
★ 鮭のねぎみそ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ ごま和え(蒟蒻・小松菜) ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
 
今日のおやつ

DSCN0468
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

調理保育の様子


















味噌汁に入れる具材はサツマイモ、豆腐、白菜、しめじです。

包丁を使ってサツマイモを切りました

調理保育で包丁を使うのは3回目です。

少しずつなれてきているところ??です

豆腐は牛乳パック包丁を使って切りました!

鍋にたっぷりの鰹節と昆布、それから煮干しです!!





野菜たっぷり、具だくさん味噌汁です


試食タイム






自分たちで作った味噌汁をおいしく頂くことができました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。