*スパゲティーミートソース*
“
*アップルドレッシングサラダ*
“
*ひじきのスープ*
“
*バナナ*
”
今日から11月が始まり、今年も残すところあと2ヶ月になりましたね
今日はくま組さんの保育参加で、調理保育を行いました
メニューはミートソースとアップルドレッシングサラダです
手を洗い、エプロン・三角巾・マスクをしてお支度をができたら始まりです
まず前の机でサラダのドレッシングを作りました
材料はすりおろしりんご・レモン汁・酢・塩・なたね油です!
次にミートソースを作りました
玉ねぎ・にんじんをフードカッターでみじん切りにするためにざく切りにします
お母さんと一緒に切りました!
玉ねぎ・にんじん・セロリをフードカッターでみじん切りにします
ナス・トマト・しめじを洗います
トマトをお湯で湯むきします
トマト・ナス・しめじをきります!
トマトとナスはお母さんと一緒に切り、しめじは手でさきました
次に鍋に油をひき、にんにくとしょうがを炒めます
そこに豚肉も一緒に炒め、次にナスしめじと炒めていきます!
鍋に入りきらなかったので厨房で大きな鍋で煮ます
ミートソースが終わったらサラダを作ります
サラダの材料はきゅうり・きゃべつ・サニーレタス・コーンです!
野菜を洗ってレタス・きゃべつを手でちぎります
きゅうりはお母さんたちに切ってもらいました
コーンも混ぜ、ドレッシングで和えて出来上がりです!
出来上がったサラダはぱんだ組さん・らいおん組さんにおすそ分けしました
給食はみんなでホールで食べました
おかわりまできれいにピカピカでした
りす組さん ・うさぎ組さん
りす組さんは今日もたくさんのおともだちが来ていて、とても賑やかでした
うさぎ組さんです
今日はおかわりのときに食器を両手で持ったり、おかわりくださいと言ったりする練習をしていました
「おかわりくださいって言えたよ」などできたことを報告してくれました
午後おやつ
今日は手作り麩菓子でした
サンプルケースの中の飾りが新しくなりました
もみじや栗が秋らしいですね
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。