今日の給食はオーロラドリア。
もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。
鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。
オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースに
ケチャップを混ぜたオレンジ色のきれいなソース。
これをピラフ風のごはんの上からかけて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。
今日の給食(幼児量)
★ オーロラドリア ★
★ コーンサラダ(キャベツ) ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 麦茶 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
手づかみ食べからスプーンへの移行期。
ちょっぴり先生のお手伝いもありますが、上手に食べられるようになってきましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。