きれいなオレンジ色です

2021年6月4日 金曜日給食ブログ


今日の給食はオーロラドリア。

もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。

鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。

オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースに

ケチャップを混ぜたオレンジ色のきれいなソース。

これをピラフ風のごはんの上からかけて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。

今日の給食(幼児量)
★ オーロラドリア ★
★ コーンサラダ(キャベツ) ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 麦茶 ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

手づかみ食べからスプーンへの移行期。

ちょっぴり先生のお手伝いもありますが、上手に食べられるようになってきましたね。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。