今日は、初登場のきゃべつのポタージュスープ。朝から鶏ガラと香味野菜をじっくり煮込み「鶏ガラスープ」をとりました。
炒めた玉ねぎやたっぷりのきゃべつをフードカッターで細かくして加えさらに煮込み、牛乳、マッシュポテト、仕上げに生クリームを少々。
美味しいスープが出来上がりました。
<今日の給食(乳児量)>
@ ぶどうパン @
@ 鶏肉のピザ焼き @
@ 炒り卵とほうれん草のサラダ @
@ きゃべつのポタージュ @
@ オレンジ @
<午後のおやつ>
揚げせんべい
りんごジュース
🌰りす組さん(一時保育)🌰
離乳食や乳児さんの多いりす組さんですが、みんなちゃんと座って食べていますね。
アットホームな雰囲気で、楽しい給食タイム⏰
菜園では、くま組さんが育てているキュウリが大収穫!
子どもたちが収穫、給食のときに浅漬けにして食べました♡
給食の配膳中、 調理師がきゅうりをトントン・・・・と切り始めると、その音に子どもたちが引き寄せられていきます!
あっという間に子どもたちの輪ができて、見学です。「早い!」「すごーい!」「がんばれー」いろいろな声が聞こえてきました。
切ったら袋に入れて、塩こんぶを入れてみんなでモミモミ、おいしくな~れ!
給食の時間にみんなで食べました。たっぷりきゅうりが食べられました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。