きび(黍)とあわ(粟)

2009年5月22日 金曜日給食ブログ


# 雑穀ごはん(きび、あわ) #

# ぶりの照り焼き #

# れんこんのきんぴら #

# 小松菜ときゃべつのおひたし #

# じゃが芋の味噌汁 #

# 甘夏 #

今日は和食メニュー ごはんには、きび(黍)とあわ(粟)を一緒に炊き込んでいます 黄色いツブツブ、大きい方がきびです。

脂ののったぶりの照り焼き醤油、みりん、酒に漬けておいてから、オーブンで焼いています

 

 


 

 

離乳食の様子

 

左から、7~8ヶ月頃、9~10ヶ月頃、11~12ヶ月頃の離乳食です

 

給食の先生もお手伝い        コップ飲みにチャレンジ                              

 

 りす組さん(一時保育)

 アットホームでしょ

 りす組さんのおともだちも、来るたびに様々な面で成長がみられますね

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

今日で、中学生のお姉さんともお別れ。たくさん遊んでくれてありがとう

お茶碗を持って、上手に食べていましたね

 


 

 

 午後のおやつは、ホットドック牛乳です

 パンは胚芽パン。昼過ぎに、パン屋さんから焼き立てを届けてもらっています

 

 

焼きたてパン

いい香りです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。