きびごはんと煮豆

2024年8月20日 火曜日給食ブログ


今日はごはんがすすむ、豚肉の生姜焼き🐷の一汁三菜メニュー🍚です。

ごはんは「もちきび」を入れて炊いています🍚

きびは、実が黄色であることから「黄実(きみ)」→「きび」となったとか。

ごはんの中の黄色いつぶつぶがきび🍚、もち種なのでごはんがもちもち!彩りも鮮やかになります。

そして、毎月登場している「煮豆」、国産の乾燥豆で「大正金時」という品種を使っていて、

赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれることもあります。

豆をつけておいてから一度煮こぼしてアクを捨て、

柔らかく茹でてからゆで汁を半量ほど捨て、花見糖と醤油少々を加えてさらにコトコト煮て味を含ませています。

きびごはん(又は雑穀ごはん)と煮豆は、ほぼ毎月給食に登場しているメニューです。

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ヨーグルト ★
★ せんべい ★
★ 麦茶 ★

菜園

畑の大半をさつまいもが占領し始めています。。。

なすがたくさん収穫できたので、今日は幼児クラスのみ、なす入りの味噌汁になりました。

 

しそ、ピーマン
 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。