きびごはん

2014年2月13日 木曜日給食ブログ


今日の給食は、きびごはん。ごはんにきびを入れて炊いています。

ほぼ、毎月登場するごはんなので、子どもたちも「これ、きびでしょー」と得意気に教えてくれますョ

そして、久々登場の南部揚げ。衣にごまが入り、ケチャップ入りの甘酢だれをかけた変り揚げです。

南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、

ごまを使った料理のことを「南部~」といいます

IMG_2496

☆ きびごはん ☆

☆ かれいの南部揚げ ☆

☆ じゃが芋のきんぴら ☆

☆ こまつなともやしのおひたし ☆

☆ せりとはんぺんのみそ汁 ☆

☆ みかん ☆

うさぎ組さん(2歳児)

IMG_2498 IMG_2499

お皿を見せて「ピカピカー!」と、アピール。ほとんどのおともだちが、お皿がピカピカ。

たくさん食べられるようになってきて、もっとおかわりが欲しい、うさぎ組さんです

くま組さん(4歳児)

IMG_2487

お当番活動も上手になってきています。メニューもみんなに伝えています

IMG_2492 IMG_2493

らいおん組さん(5歳児)

今週もおこめとぎをして、お部屋でごはんを炊いて食べました

IMG_2485 IMG_2494

さすが、らいおん組さん!すらすらとメニューを読んでいました

IMG_2501

今日は、保護者の方が保育士体験で1日一緒にすごしていました。

みんながお米とぎをしたごはんも一緒に食べましたョ

IMG_2502IMG_2503

午後のおやつ

IMG_2504

手作り麩菓子とヨーグルトです

野菜入りの麩に、マーガリンとグラニュー糖をまぶし、オーブンでカリッと焼いています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。