今日の給食は、きびごはん。ごはんにきびを入れて炊いています。
ほぼ、毎月登場するごはんなので、子どもたちも「これ、きびでしょー」と得意気に教えてくれますョ。
そして、久々登場の南部揚げ。衣にごまが入り、ケチャップ入りの甘酢だれをかけた変り揚げです。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、
ごまを使った料理のことを「南部~」といいます
☆ きびごはん ☆
☆ かれいの南部揚げ ☆
☆ じゃが芋のきんぴら ☆
☆ こまつなともやしのおひたし ☆
☆ せりとはんぺんのみそ汁 ☆
☆ みかん ☆
うさぎ組さん(2歳児)
お皿を見せて「ピカピカー!」と、アピール。ほとんどのおともだちが、お皿がピカピカ。
たくさん食べられるようになってきて、もっとおかわりが欲しい、うさぎ組さんです
くま組さん(4歳児)
お当番活動も上手になってきています。メニューもみんなに伝えています
らいおん組さん(5歳児)
今週もおこめとぎをして、お部屋でごはんを炊いて食べました
さすが、らいおん組さん!すらすらとメニューを読んでいました
今日は、保護者の方が保育士体験で1日一緒にすごしていました。
みんながお米とぎをしたごはんも一緒に食べましたョ
午後のおやつ
手作り麩菓子とヨーグルトです
野菜入りの麩に、マーガリンとグラニュー糖をまぶし、オーブンでカリッと焼いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。