秋も終盤戦、今日は旬のきのこがたっぷりのきのこの煮込みうどん。
しめじ、まいたけ、えのきたけのほかにも鶏肉、お野菜からのうま味で、とっても美味しいおうどんになりました。
ちょっぴり肌寒かった今日にはピッタリのメニューになりました。
高野豆腐のふわふわ煮にも、干し椎茸が入っているので、今日食べたきのこは4種類。
ちなみに日本のきのこの生息数は5,000~6,000種と言われていて、その中で名前の付いているものが約2,000種。
名前の付いているきのこの200種程度が食用きのこ。さらにその中でも、特に好んで食用に供されるきのこの数は、わずか70種程度だと言われています。
普段食べているきのこは数種類ですが、いろいろな料理にうま味をプラスしてくれ、食物繊維やビタミンも豊富なので、毎日でも食べたい食材ですね。
今日の給食(幼児量)
★ きのこの煮込みうどん ★
★ 高野豆腐のふわふわ煮 ★
★ もやしときゅうりのナムル ★
★ 柿 ★
★午前のおやつ★
牛乳(乳児、幼児)・干し芋(乳児)
★午後のおやつ★
ヨーグルト・せんべい
昨日、くま組さんが収穫してくれた大根と大根の葉もうどんに入れました。
回転釜で肉と野菜を炒めて、たっぷりのだし汁で煮込みます。
煮干し、昆布、かつおだし。
*らいおん組さん(5歳児)*
お当番活動の様子。今日はお部屋をのぞくと、とっても静か。
待っているおともだちも、姿勢がいいですね。
*くま組さん(4歳児)*
昨日収穫した大根がうどんに入っていた、と伝えると・・・
うどんのお皿の中をのぞき「あったー!」、うどんを食べ終わってしまったおともだちはおかわりに並んで、汁をすくいながら大根を見つけていました(^^;)
「大根、あったよー!」
**明日はおもちつき***
くま、らいおん組さんでお米とぎをしました。お水が冷たいけど、がんばりました!
明日が楽しみだね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。