今日はパンメニュー🍞 ぶどうパンは、朝パン屋さんから届けてもらっています。
カレイのごまマヨネーズ焼きは、刻んだえのき、しめじ、マヨネーズ(ノンエッグ)、しょうゆ、たっぷりのすりごまで作ったタレを切り身にかけてオーブンで焼いています。ご家庭なら、🍳フライパンでもOK。すりごま&マヨネーズ+醤油少々=は、お魚以外にもお野菜やお肉でもおいしく頂ける組み合わせです🎵
そして野菜ソテーには、これからが旬のアスパラ入り。きゃべつは、大量に炒めると水分が出てしまうため、かるく蒸してからソテーにしています。蒸したては、きゃべつの甘~い香りがします。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ カレイのごまマヨネーズ焼き ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
少しずつお当番活動練習中。調理保育に向けて、マスクの練習にもなっています。
ワンタンスープ、みんなよく食べてくれる汁物です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。