今日の給食は、きのこたっぷりの炊き込みご飯🍄
そして寒い時期に脂ののりがよくなる「ぶり」を使ってのバターポン酢焼きです。
午前中、うさぎ組さんでは栽培していた「しいたけ」と、菜園で収穫した「ほうれんそう」ちぎりにチャレンジ!
しいたけはちぎってごはんに、ほうれん草は茹でて味噌汁に入れてとれたてを味わいました。
今日の給食(幼児)
★ きのこ🍄ごはん ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ 塩昆布和え ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ たらこクリームパスタ ★
★ カルピス ★
うさぎ組さんで栽培している「しいたけ」 とっても大きくなり収穫!
午前中に、畑で収穫してきたほうれんそうを、小さくちぎりました。
このくらいー?と先生に見せていますね。
今日の給食の献立を伝えています
ちぎったほうれん草をこどもたちの前で茹で、
お湯が熱いことを伝え「きけん」を知ることもできます。
茹で上がり直前、1,2,3,4・・・と10まで数えて出来上がり🎵
🐣子育て支援センター🐣
食育講座(試食会)
今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
らいおん組さん(5歳児)
今週、菜園で収穫した中で、特にジャンボサイズだったさつまいもを
子どもたちの前で切って茹でて、少しずつお味見しました。
切った形がお花みたいな形です
茹でて、少しずつ食べてみましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。