今日の給食は「きのこ」たっぷりのクリームスパゲティ🍄
鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、まいたけ、ブロッコリーがたっぷり入り具だくさん。
小麦粉、バターのホワイトソースで、口当たりもなめらかなソースです。
午後のおやつにも、きのこ(しいたけ)と里芋を炊き込んだごはんで、きのこたっぷりデーになりました。
そしてサラダは、🍎りんごをたっぷり使ったドレッシング、もちろん手作りです。
りんご、レモン汁、菜種油、塩、玉ねぎをミキサーにかけてから、加熱をしています。
りんごの甘味とレモンの酸味が、生野菜にもピッタリ!美味しいサラダになりました。
今日の給食(幼児)
★ きのこのクリームスパゲティ ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ 春菊とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 吹き寄せご飯(おにぎり) ★
★ 麦茶 ★
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ食べが上手になってきて、麺類もつまんで食べています
うさぎ組さん(2歳児)
クラス配膳になり、子どもたちに食べられる量を確認してから食べています。
給食を味わうことだけでなく、
食べきれた満足感、おかわりできるうれしさを味わうことも大切にしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。