きのこたっぷり

2013年9月24日 火曜日給食ブログ


 

彼岸花が色づき、ぱっと目につきますね。今日はきのこたっぷりの鮭のごまマヨネーズ焼き。すりごま、マヨネーズ、醤油、しめじ、えのきを混ぜ、鮭にのせ、オーブンでこんがり焼いています。
DSC_0415

☆ 玄米食パン・はちみつマーガリン ☆

☆ 鮭のごまマヨネーズ焼き ☆

☆ りんごと白菜のサラダ ☆

☆ ワンタンスープ ☆

☆ オレンジ ☆

ぺんぎん組さん(1歳児)

DSC_0409

先生と一緒にごあいさつ「いただきます!」

DSC_0423

おいしいね、と先生の優しい声かけに、子どもたちも一生懸命食べています
DSC_0422

 

りす組さん(一時保育)↓

DSC_0426

 

今日もたくさんのおともだちが一緒に過ごしました

職員交流

厨房の先生と、ぱんだ組さんの担任の先生がお仕事を交換して1日すごします。

ん?違和感なし

DSC_0408 DSC_0428

メニューを先生と一緒に言ってから、大きな声で「いただきます!」

白衣を着たまま、担任の先生もお部屋で給食を食べました。「先生がお野菜を切ったんだよー」と伝えると、

いつもよりも一生懸命食べてくれるぱんだ組さんなのでした

DSC_0427

 

はちみつアート!?

DSC_0439 DSC_0438

英字のA、ハート、お顔、様々に楽しんでいましたDSC_0436 DSC_0435DSC_0429 DSC_0431

 

担任の先生、厨房の先生のエプロンも交換です

DSC_0434

DSC_0433

 

 

厨房のドアの窓が大きくなりました!!!子どもたちからも中がよく見えるようになりました
DSC_0407

午後のおやつは、お彼岸にちなんで、きなこのおはぎとりんごジュースです

DSC_0440

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。