彼岸花が色づき、ぱっと目につきますね。今日はきのこたっぷりの鮭のごまマヨネーズ焼き。すりごま、マヨネーズ、醤油、しめじ、えのきを混ぜ、鮭にのせ、オーブンでこんがり焼いています。
☆ 玄米食パン・はちみつマーガリン ☆
☆ 鮭のごまマヨネーズ焼き ☆
☆ りんごと白菜のサラダ ☆
☆ ワンタンスープ ☆
☆ オレンジ ☆
ぺんぎん組さん(1歳児)
先生と一緒にごあいさつ「いただきます!」
おいしいね、と先生の優しい声かけに、子どもたちも一生懸命食べています
りす組さん(一時保育)↓
今日もたくさんのおともだちが一緒に過ごしました
職員交流
厨房の先生と、ぱんだ組さんの担任の先生がお仕事を交換して1日すごします。
ん?違和感なし
メニューを先生と一緒に言ってから、大きな声で「いただきます!」
白衣を着たまま、担任の先生もお部屋で給食を食べました。「先生がお野菜を切ったんだよー」と伝えると、
いつもよりも一生懸命食べてくれるぱんだ組さんなのでした
はちみつアート!?
担任の先生、厨房の先生のエプロンも交換です
厨房のドアの窓が大きくなりました!!!子どもたちからも中がよく見えるようになりました
午後のおやつは、お彼岸にちなんで、きなこのおはぎとりんごジュースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。