旬の味「きのこごはん」
今日はうさぎ組さんで、きのこをちぎってもらい、ごはんに炊き込みました。
きのこは、えのき、しいたけ、しめじを使っているのですが、今日はしめじちぎりにチャレンジ!
小房に分けてから、さらにちいさくちぎりました。初めてだったのですが、楽しみながら、、、そしてきのこの名前も憶えられたようでした。
お手伝いをしてもらって、給食の先生も助かりましたョ。
今日の給食(幼児量)
★ きのこごはん ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ そうめん汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ フレンチトースト ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
担任の先生から、きのこのお名前を教えてもらっています。
みんなで「しめじ~」「しいたけ~」「えのき」
「えのきのこ!」と元気に答えているおともだちも。
そしてちぎり方を教えてもらってから、しめじちぎりスタート!
長いしめじは、小さくちぎってね・・・できると嬉しそうに見せてくれました。
「き、き、きのこ♬」の歌に合わせて、踊りだしてしまうおともだちも(^^♪
みんな上手にきのこちぎりができました!
たくさんのしめじをちぎってもらいました。
えのき、しいたけと一緒に、こんぶだしで炊き込みました。(右、炊き上がったところ🍚)
自分でちぎったしめじ、どこに入っているのか教えてくれました(^^
「しめじ、これでしょ」と見せています。
うさぎ組さん、今日もよく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。