かみかみ週間、カミカミ習慣

2014年6月4日 水曜日給食ブログ


近畿、東海地方が梅雨入りをしたそうですね。また、北海道では猛暑日になったとか・・・今日も蒸し暑い1日でした。

給食は、和食メニュー♪ ごはんは、きび、あわ、押し麦が入った雑穀ごはん。めだいのくわ焼きは、ねぎと生姜が入っていてごはんにぴったりの味!そして、旬のアスパラはごま和えになりました。アスパラは1本1本根元の皮をむき、はかまをとってから蒸しています。たくさんあるので、大変なのですが、子どもたちが食べやすく、たくさん食べてもらいたいので、この「一手間」は欠かせません。

DSCN2317

今日の給食 

☆ 雑穀ごはん ☆

DSCN2319

☆ めだいのくわ焼き ☆

☆ 根菜の煮物 ☆

☆ アスパラのごま和え ☆

☆ わかめと麩の味噌汁 ☆

☆ オレンジ ☆

ひよこ組さん(0歳児)

今日もモリモリ、たくさん食べていましたョ。にんじんと大根のスティック煮、甘くて美味しかったね。

DSCN2314 DSCN2313 DSCN2312 DSCN2311

うさぎ組さん(2歳児)

アスパラもがんばってたべていましたね。

今日は、午後懇談会があり、保護者の方に、おやつを試食していただきました。

DSCN2320 DSCN2321 DSCN2322 DSCN2323 DSCN2324

幼児クラスは縦割り保育でした☆

おんぷチーム、さくらチーム

生のアスパラを見せると、子どもたちが大興奮!触らせて~!、見せて~!!

「アスパラ、食べられたよ!」と誇らしげにお話してくれるおともだちもいましたョ。

DSCN2325 DSCN2326

バラチーム

生のアスパラを見たとたん、ごま和えをパクパク食べ始めたおともだちもいました。

そして、こちらでも「見せて~さわりた~い・・・などなど。。みんなでじっくり観察していましたね。

DSCN2327 DSCN2328

午後のおやつは、じゃが芋プリッツと鉄分ヨーグルトです。。

今日は虫歯予防デー。かみ応えのあるおやつで、カミカミ練習です!

DSCN2330

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。