近畿、東海地方が梅雨入りをしたそうですね。また、北海道では猛暑日になったとか・・・今日も蒸し暑い1日でした。
給食は、和食メニュー♪ ごはんは、きび、あわ、押し麦が入った雑穀ごはん。めだいのくわ焼きは、ねぎと生姜が入っていてごはんにぴったりの味!そして、旬のアスパラはごま和えになりました。アスパラは1本1本根元の皮をむき、はかまをとってから蒸しています。たくさんあるので、大変なのですが、子どもたちが食べやすく、たくさん食べてもらいたいので、この「一手間」は欠かせません。
今日の給食
☆ 雑穀ごはん ☆
☆ めだいのくわ焼き ☆
☆ 根菜の煮物 ☆
☆ アスパラのごま和え ☆
☆ わかめと麩の味噌汁 ☆
☆ オレンジ ☆
ひよこ組さん(0歳児)
今日もモリモリ、たくさん食べていましたョ。にんじんと大根のスティック煮、甘くて美味しかったね。
うさぎ組さん(2歳児)
アスパラもがんばってたべていましたね。
今日は、午後懇談会があり、保護者の方に、おやつを試食していただきました。
幼児クラスは縦割り保育でした☆
おんぷチーム、さくらチーム
生のアスパラを見せると、子どもたちが大興奮!触らせて~!、見せて~!!
「アスパラ、食べられたよ!」と誇らしげにお話してくれるおともだちもいましたョ。
バラチーム
生のアスパラを見たとたん、ごま和えをパクパク食べ始めたおともだちもいました。
そして、こちらでも「見せて~さわりた~い・・・などなど。。みんなでじっくり観察していましたね。
午後のおやつは、じゃが芋プリッツと鉄分ヨーグルトです。。
今日は虫歯予防デー。かみ応えのあるおやつで、カミカミ練習です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。