今日はパンメニュー🍞
ジャムは、ブルーベリー&マーガリン。幼児クラスは、自分でジャムサンドにして食べています。
屋上でブルーベリーが色づき始め「プールのときに食べたよ」と教えてくれるおともだちもいます。
そしてグラタンは、夏野菜の南瓜がたっぷり入ったグラタン。
小麦粉とバターを炒め牛乳を加えたホワイトソースには、炒めた鶏肉、玉葱、しめじ入り。
蒸した南瓜に具入りのホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせてこんがり焼いています。
今日の給食(幼児)
★ ソフトフランスパン(乳:コッペパン) ★
★ ブルーベリージャム&マーガリン ★
★ かぼちゃグラタン ★
★ 海藻サラダ ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ おにぎり(わかめ・ごま) ★
★ みかんジュース ★
くま組さん(4歳児)
ジャムサンドを上手に作って食べていました。
グラタンをサンドして、これも美味しいよ!と教えてくれるおともだちもいましたね。
らいおん組さん(5歳児)
ブルーベリーの色がきれいで、挟んでみると面白い模様ができています。
それを見せ合って楽しんでいましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。