@ ツナトースト(胚芽食パン) @
@ ウインナーソテー @
@ コーンサラダ @
@ かぼちゃスープ @
@ オレンジ @
今日はパンメニュー ツナトーストは、炒めた玉ねぎ、ツナ(水煮)、マヨネーズを混ぜ、胚芽食パンにぬり、パセリ入りのチーズをのせて、オーブンで焼いています。ミミがかりっとしているので、よ~くカミカミしないと食べられないのですが、乳児クラスも残さず良く食べていましたョ
かぼちゃスープは、玉ねぎとかぼちゃをだし汁で煮てミキサーにかけています。鶏肉、玉ねぎ、かぼちゃを使い、牛乳たっぷりのスープ。かぼちゃの甘みも出て、子どもたちもよく食べていましたね
うさぎ組さん(2歳児)
今日のサラダは、野菜が苦手なおともだちもよく食べていました。
よく給食に出るサラダは、少しずつ食べられるようになり、幼児クラスになる頃には、
おかわりをして食べるおともだちも 食べる経験の積み重ねも大切ですね
くま組さん(4歳児)
今日は体育指導があり、体操の先生が一緒に給食を食べました
たくさん運動して、お腹も空いたかな?
午後のおやつ
黒糖わらびもちとせんべいです
今日も、ひよこ組さんにらいおん組のお兄さん、お姉さんがお手伝いに来ていました。
おやつの様子。 お昼後には、ミルクを飲ませてあげる体験もしました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。