かぼちゃのほうとう♪

2016年4月26日 火曜日給食ブログ


今日はほうとうです☆ 山梨の郷土料理でもあるかぼちゃ入り↑↑

気候もどんどん暖かくなり、今日は暑さを感じるくらいでしたね!

そろそろ冷やし麺も食べたくなる時期になってきました☆

けれど、冷たい飲み物ばかり飲んでいても、身体が冷えてしまいますね、、、

暖かい日にも、今日のような温かいほうとうや、がんもの煮付けで冷え防止対策を^▽^

ほうとうには、ごぼう・だいこん・にんじん・かぼちゃ、油揚げ・しめじ・ねぎ・小松菜と、食材も沢山入っています^^  スープまで栄養満点ですね^▼^

今日の給食(乳児量)
★ ほうとううどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ キュウリとワカメの酢味噌和え ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** ひよこ組さん(0歳児) ***

2人の赤ちゃんが、先生とそれぞれ様子を見ながら食べています☆

今日はうどん☆  麺は、お粥のように、くたくたになるまで茹でて飲み込みやすい形態にしています。

一口食べるごとに、手を高々と上げてみたり、ふと目を細めてみたり♪

「美味しい!」と、感想を一生懸命伝えてくれている様。。。^^

ひとさじづつ、食べさせて様子を見ていると、、

どうやら舌で、1つずつ食感、舌触りを感じ、確認して食べていました!!

1つ1つ敏感に感じ取れている様子でした↑

*** くま組さん(4歳児) ***

おかわりが始まっていました☆

がんもに和え物も大人気!!

ほうとうに入っている野菜を1つ1つ「これはなにかなぁ・・・」としっかり見ながら食べていました☆

がんもは一口でぱくりっ!!

くま組さんは、給食を食べている間の姿勢改善をしています^^

綺麗な座り方を意識し、脚を伸ばしたり広げたりしないよう、脚の下にマットを敷き、このマットからはみ出さないよう気をつけながら、正しい姿勢の練習中でした☆

*** らいおん組さん(5歳児) ***

お当番さんによる、献立の発表中。。。

献立を読むだけでなく、しっかりお部屋の皆に聞こえるように声を張って発表してくれました^▼^

早くいただきますをしたくて、思わず身を乗り出していましたね^皿^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。