かぼちゃとオクラでミニ調理!🐼

2022年8月1日 月曜日給食ブログ


今日は、ぱんだ組さんが収穫してきてくれたかぼちゃとオクラで、ミニ調理をしました!

みんなの前でかぼちゃを切って、茹でて食べました!

味噌汁に入れて、食べている子もいました!(^^)!

   

とっても小さいかぼちゃΣ(・ω・ノ)ノ!

余ったかぼちゃで、煮物を作りました!

 

オクラは、茹でてゆかり和えにしました!

  

今日の給食のメインは、豚肉の生姜焼きです!

「おにくおいしいー!」と言って、たくさんおかわりしている子がいました( *´艸`)

油で、しょうが・酒・みりん・しょうゆで下味をつけた豚肉を炒めてから、

玉ねぎを入れて更に炒めています!

今日の給食(乳児)

★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午後のおやつ

★ バナナのフリッター(黒糖) ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組

かぼちゃもおくらも「おいしいー!」と言ってたくさん食べていました!
  
  
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。