今日は、ぱんだ組さんが収穫してきてくれたかぼちゃとオクラで、ミニ調理をしました!
みんなの前でかぼちゃを切って、茹でて食べました!
味噌汁に入れて、食べている子もいました!(^^)!
とっても小さいかぼちゃΣ(・ω・ノ)ノ!
余ったかぼちゃで、煮物を作りました!
オクラは、茹でてゆかり和えにしました!
今日の給食のメインは、豚肉の生姜焼きです!
「おにくおいしいー!」と言って、たくさんおかわりしている子がいました( *´艸`)
油で、しょうが・酒・みりん・しょうゆで下味をつけた豚肉を炒めてから、
玉ねぎを入れて更に炒めています!
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ バナナのフリッター(黒糖) ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組
かぼちゃもおくらも「おいしいー!」と言ってたくさん食べていました!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。