@ フランスパン(ジャム&マーガリン) @
@ かぼちゃグラタン @
@ コーンサラダ @
@ ひじきとたまごのスープ @
@ グレープフルーツ(ルビー) @
残暑が厳しいですね 今日は、夏野菜のかぼちゃをたっぷり使ったグラタンです。 蒸したかぼちゃの上に、玉ねぎ、しめじ、ショルダーベーコンの入ったホワイトソースをかけ、パセリを混ぜたチーズをのせて、オーブンで焼いています ホワイトソースも、バターと小麦粉を炒って、牛乳を加えた手作りのホワイトソースを使っています かぼちゃがたっぷり食べられるメニューです
ひよこ組さん(0歳児)
らいおん組のお姉さんたちが、1日ひよこ組さんのお手伝いをしました
「ハイ、あ~~ん」 ごはんを上手に食べさせてくれました
茶碗を上手に持って、スープを飲んでいますね
ぺんぎん組さん(1歳児)
ちょっとかためのパンですが、しっかりカミカミして食べていました
うさぎ組さん(2歳児)
ごはんが大好きなうさぎ組さん、ジャムパンも大好きです
午後のおやつ
芋ケンピと枝豆です
芋ケンピは、さつま芋をカリッと揚げ、メープルシロップで和えています
ちなみに。写真のうしろのうちわは、調理の先生の手作り、木でつくられたうちわです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。