@ コーンパン @
@ かぼちゃグラタン @
@ フレンチサラダ @
@ ミニトマト @
@ モロヘイヤスープ @
@ メロン @
今日のグラタンはかぼちゃがメインです
大きめに切って茹でたかぼちゃに、ホワイトソースとチーズをかけ
きつね色に焦げ目がつくまでオーブンで焼きました
かぼちゃの甘さがおいしいグラタンです
スープにはネバネバお野菜のモロヘイヤが入っています
モロヘイヤは栄養価の高いお野菜です
離乳食
離乳食は一人一人の食べる力に合わせて作っています
離乳食を始めたばかり5~6ヶ月頃の食事です。
トロトロ粥、野菜スープ、かぼちゃ
お野菜もお粥も裏ごししてあり、ドロドロ状になっています
10~11ヶ月頃
トースト(スティック+コロコロ)、つくねのミルク煮、かぼちゃ煮、人参スティック、
きゃべつときゅうり煮の甘酢和え、野菜と豆腐スープ、りんご
形態は形を残した粗つぶしです味も少しつけています。
12~15ヶ月頃
トースト(食パン、コッペ)、つくねとかぼちゃのグラタン、フレンチサラダ、ミニトマト煮
スティック人参、モロヘイヤと豆腐スープ、メロン(食べたことがない乳児はりんご)
野菜、お肉などは小さめに切っています。
トマトを湯むきしたり、お肉はつくねにするなど
食べやすいようにしています
いるかチームさん・あおざめチームさん
今日は週に1度の縦割り保育の日でした
昨日屋上で採れたミニきゅうりを試食しました
普通のきゅうりと比べて3分の一ほどの長さです
感想を聞くと「種が多かった」とのこと、、、
成長しすぎて種が大きくなってしまったようです
今日のおやつ
@ ヨーグルト @
@ サラダせんべい @
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。