冬の菜園は、少し閑散としていますが・・・
寒い中かぶが大きくなりました!葉っぱも立派!
たくさん収穫できたので、今日は給食のスープにたっぷり入れた
かぶ&アーサ汁になりました。
お野菜たっぷりの中華丼は、久々の登場です。
今日の給食(幼児)
★ 中華丼 ★
★ ビーフンサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ カリカリきなこトースト ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さんのかぶとミニ大根
ぱんだ組さんのかぶ、たくさん収穫できました。
ブロッコリー、やっと大きくなってきました。
芽キャベツ。
かぶは2種類。そして葉っぱもたっぷり入りましたョ。
こちらは、うさぎ組さんのラディッシュ。
またまた、お部屋でミニ調理をしました。ラディッシュとミニ大根が1本。
静かにすると、トントントン・・・包丁の音が良く聞こえます。
お鍋でぐつぐつ。いい匂いがしてきます。
きれいな緑色。かぶの赤色がとってもきれい!
先生は紙芝居でカブのお話し。
その間に、おかかと醤油で味付けをして、給食に一品+!
「おいしそう~」「早くたべたい!」
サラダのお隣にちょんとのせて「いただきます!」
たくさんあったラディッシュとミニ大根のおかか和えは、あっという間に空っぽになっていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。