かば焼きですが、カリッと揚げてます🐟

2024年11月28日 木曜日給食ブログ


今日の給食は栄養豊富なイワシを使った和食メニュー。

夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚🐟

いわしの「かば焼き」ですが、給食では小骨まで食べやすいよう、

片栗粉をまぶして揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮たてて作ったタレにつけているので、

ごはんにピッタリの味です🍚

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ いわしのかばやき ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ひよこ組さん🐣

月齢が高く自分で食べられるようになってきて、

3人一緒にごはんを食べられる日も増えています。

手づかみからスプーンへ、少しずつ練習中です

 

上手にすくって食べていますね🎵
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。