今日の給食は栄養豊富なイワシを使った和食メニュー。
夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚🐟
いわしの「かば焼き」ですが、給食では小骨まで食べやすいよう、
片栗粉をまぶして揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮たてて作ったタレにつけているので、
ごはんにピッタリの味です🍚
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ いわしのかばやき ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん🐣
月齢が高く自分で食べられるようになってきて、
3人一緒にごはんを食べられる日も増えています。
手づかみからスプーンへ、少しずつ練習中です
上手にすくって食べていますね🎵
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。