今日の給食は和食で、メインはかつおの甘酢あんかけです!
旬のかつおは、片栗粉をまぶして油で揚げます。
甘酢あんかけは、油でたまねぎ・にんじん・しいたけ・もやし・ピーマンの順に炒め、
だし汁・しょうゆ・塩・砂糖・米酢を入れて味付けをします。
最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を入れ
揚げたかつおに、あんかけをかけたら完成です!
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ かつおの甘酢あんかけ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 梅おかか和え ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ オレンジ ★


午後のおやつ
★ 人参カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★

おやつの人参カミカミクッキーを作っている様子です♪
油と砂糖を混ぜて、薄力粉をふるい入れます。

よく混ぜてから、めん棒で薄くのばします。

包丁で切り込みを入れます。

オーブンで焼いたら完成です!

らいおん組さんとくま組さんが採れたてのきゅうりを食べました♪

畑の様子🌱
なすとゴーヤです。大きくなってきました(^^)/

オクラです。綺麗な花が咲いていました!

左が空芯菜とモロヘイヤで、右がサンチュです。サンチュが沢山出来ていたので、収穫しました♪

かぼちゃとピーマンです。すごく大きくなっていました!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。