今日の給食は、和食です!
えのきとオクラの味噌汁には、畑で採れたなす🍆とオクラが入っています!
メインは、かつおと野菜の揚げ煮です。
かつおをしょうゆ・酒・しょうが・にんにく・ねぎで下味をつけてから、片栗粉をまぶして揚げます。
じゃがいもは素揚げして、にんじん・いんげん・コーンは茹でます。
しょうゆ・砂糖・酒を火にかけて、タレを作り、
かつおと野菜に絡めて完成です!
ちなみに、これからが旬のカツオ🐟
春は「初ガツオ」といい、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹で
秋は「戻りガツオ」といい、水温の低下に伴い南下してきた鰹。
この「戻りカツオ」はエサをたっぷりと食べているので脂がのって美味しいんですョ。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ かつおと野菜の揚げ煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ えのきとオクラの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 麦茶 ★
🐰うさぎ組🐰
「これおいしいー!」と言ってみんなよく食べていたのは、
かつおと野菜の揚げ煮でした!
「お皿ピカピカだよ!」と見せてくれました( *´艸`)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。