今日は、うさぎ組さんで味噌汁の「小松菜」ちぎりをしました。
「お口に入る大きさね」と伝え、小さく頑張ってちぎってくれました。
そして今日の給食は、『かつおと野菜の揚げ煮』です!!!
かつおをしょうゆ・酒・しょうが・にんにくで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。
さつま芋となすは素揚げ、にんじん・いんげん・コーンは茹でます。
かつおと野菜を、しょうゆ・砂糖・酒を混ぜたタレにからめて完成です!!!
なすは畑のなす🍆です!!!
今日の給食(2歳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ かつおと野菜の揚げ煮 ★
★ ごぼうの梅おかか和え ★
★ えのきと小松菜の味噌汁 ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐿りす組(一時保育)🐿
1歳~2歳のお友だちが一緒に食べています!
おかわりしたよー!と教えてくれました(*^-^*)
🐻くま組🐻
箸を上手に使ってあつまれをしていました!!
お魚美味しかった!と教えてくれました( *´艸`)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。