* ピザトースト *
“
* ポテトサラダ *
“
* イタリアンスープ *
“
* オレンジ *
”
乾燥注意報が、連続34日になり歴代3位タイ、とのこと。乾燥は週末まで続きそうです。風邪に注意!ですが、風邪に負けない身体づくりには食事や生活リズムも大切ですね。
“
今日の給食は、パンメニュー イタリアンスープのたまごはふわふわなのですが、ふわふわに秘密が?! 粉チーズとパン粉を卵に加えているのデス にんにく、ベーコンを炒めて、人参、玉ねぎ、きゃべつ、コーンと一緒にだし汁で煮て塩、こしょうで味付け、仕上げにチーズとパン粉入りのたまごをスープに加えています
”
卵に加える割合いとしては、卵1ヶに対して、粉チーズ大さじ1弱、ドライパン粉大さじ1 1/2強です。
“
ポテトサラダにもかくし味?!が入っています。 じゃが芋を蒸かしてからつぶし、熱いうちに、三温糖+米酢で下味をつけています。じゃが芋が冷めてから、りんご、茹で人参、きゅうりを加え、マヨネーズ加えています
”
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
給食に入っているお野菜、みんなよくわかっていて、
「サラダにりんごが入ってたよ~」と喜んで教えてくれました
“
くま組さん(4歳児)
”
くま組さんは、以前に比べて、たくさん食べられるようになってきましたね。
“
午後のおやつは、やさいせんべいとヨーグルトです
”
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。