- きびコーンごはん
- バンバンジー
- ビーフンソテー
- ミニトマト
- きのこ汁
- オレンジ
今朝も冷え込みましたね。もう上着が必要な時期になりました。
今日はバンバンジー 子どもが「お魚?お肉??」と見た目ではわからなかった様子。「鶏肉だよ」と伝えたのですが・・・バンバンジーに鶏胸肉を使っているため、食べているときにも、子どもから「お魚?」と聞かれました 鶏胸肉に、酒と塩で下味をつけ、オーブンで焼いています(本来は蒸すのですが・・・)。タレは、すりごま、生姜のすりおろし、みじん切りの長ねぎ、三温糖、醤油、米酢、ごま油を混ぜ、加熱して作っています。鶏肉にタレをかけ、ごまと和えた千切りきゅうりをのせています
バンバンジーとは漢字で「棒々鶏」と書きます。バンバンジーは中国の四川の料理で、蒸した鶏を棒でたたいてやわらかくしたことが由来です。。。
「きびコーンごはん」は、もちきびとコーン、塩を少々入れて炊き込んだごはんです。黄色がキレイです。「きのこ汁」には、しめじ、えのき、まいたけ、豆腐、小葱を入れました。きのこの香りたっぷりの味噌汁です
午後のおやつは、マカロニキナコとするめ、牛乳です
らいおん組さんの調理保育の様子は同じ日のブログ、「調理保育をしました♪」をご覧ください
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。