# ごはん #
# 鮭の照り焼き #
# 鶏肉と根菜の煮物 #
# きゅうりとわかめの酢の物 #
# ニラと生揚げの味噌汁 #
# 梨 #
今日は和食メニュー 鮭の照り焼きは、鮭に醤油、みりん、酒で下味をつけてから焼いています 「ごはん+お魚」は子どもたちもよく食べる組み合わせのメニューです 鶏肉と根菜の煮物には、鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこん、こんにゃく、干し椎茸、いんげんを使っています
給食の様子
今日は、ぺんぎん組さん~らいおん組さんが一緒に給食を食べました
園庭 旬の実り
無花果(イチジク)がたくさん実っています
とっても甘くて美味しい旬の味。子どもたちも、少しずつ食べていました
<オマケ話>
「無花果」と書くのは、花を咲かせずに実をつける果物だと思われていたから。
いちじくの実は「花軸」という茎にあたる部分で、花が包み込まれてしまうので、花が咲かないように見えるのです。熟した実の中にある小さな赤い粒々がいちじくの花で、花ごと食べているということになります
いちじくをおいしく食べるなら、生が一番!(も生が一番!?) 園庭のいちじくは、今がいちばん美味しい時期です。
皮がうまくむけないときは、皮ごと食べてもOKです。また、いちじくには粘りの元にになるペクチン(食物繊維の一種)が多く含まれているので、ジャムにしやすい果物です。ジャムは、皮をむいたいちじくと砂糖で煮るだけ。酸味が少ないので、レモン汁を加えると味や色もよくなりますョ
午後のおやつは、ビスケットとフルーツゼリーです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。