お魚+ごはん

2009年8月29日 土曜日給食ブログ


# ごはん #

# 鮭の照り焼き #

# 鶏肉と根菜の煮物 #

# きゅうりとわかめの酢の物 #

# ニラと生揚げの味噌汁 #

# 梨 #

 今日は和食メニュー 鮭の照り焼きは、鮭に醤油、みりん、酒で下味をつけてから焼いています 「ごはん+お魚」は子どもたちもよく食べる組み合わせのメニューです 鶏肉と根菜の煮物には、鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこん、こんにゃく、干し椎茸、いんげんを使っています

 


 

給食の様子

  

今日は、ぺんぎん組さん~らいおん組さんが一緒に給食を食べました

 

園庭  旬の実り

 

無花果(イチジク)がたくさん実っています

 とっても甘くて美味しい旬の味。子どもたちも、少しずつ食べていました

<オマケ話>

「無花果」と書くのは、花を咲かせずに実をつける果物だと思われていたから

いちじくの実は「花軸」という茎にあたる部分で、花が包み込まれてしまうので、花が咲かないように見えるのです。熟した実の中にある小さな赤い粒々がいちじくの花で、花ごと食べているということになります

いちじくをおいしく食べるなら、が一番!(も生が一番!?) 園庭のいちじくは、今がいちばん美味しい時期です。

皮がうまくむけないときは、皮ごと食べてもOKです。また、いちじくには粘りの元にになるペクチン(食物繊維の一種)が多く含まれているので、ジャムにしやすい果物です。ジャムは、皮をむいたいちじくと砂糖で煮るだけ。酸味が少ないので、レモン汁を加えると味や色もよくなりますョ

 


 

 

午後のおやつは、ビスケットとフルーツゼリーです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。