お魚&ごはん & 昨日のクッキング♪

2012年9月8日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぶりの煮つけ @

@ 華風野菜炒め @

@ カリカリ人参 @

@ 豚肉とごぼうの味噌汁 @

@ りんご @ 

 日中の暑さは、まだまだ厳しいですが、夜は虫の鳴き声と、少しひんやりし始めた風に秋を感じますね

今日は、子どもたちもよく食べる、ごはん+お魚メニュー  ぶりの煮つけは、生姜、酒、醤油、三温糖、みりんで煮付けています。

今日は、乳児組さんと幼児組さんですごし、給食も落ち着いて食べていましたね


アウトドアクッキング

昨日、幼児クラウス合同で、市内の広場でクッキングを行いました

子どもの足では40分くらいかかるグラウンド。暑い中、頑張って歩きましたョ

到着したら、クラスごとに分かれ、今日のお昼ご飯の準備デス

~メニュー~

焼きそば

*小枝パン

*きゅうりの浅漬け

*じゃが芋とコーン、枝豆ソテー

*すいか

 

くま組さん焼きそばに使う野菜を洗いました

 

ぱんだ組さんが、きゃべつをちぎったり・・・

 

らいおん組さんが、焼きそばに入れるウインナーを切りました

 

そして、きゅうりの浅漬けも、らいおん組さんが包丁できゅうりを切ってから、

ビニール袋の中で、昆布茶と塩で味付け。

 

小枝パン作り

 

長い棒にホイルを巻いておき、生地を伸ばしてから、クルクルと巻きつけて行きます

(ホットケーキミックスを使いました)

炭火でゆっくり焼きます 上手にクルクルさせて焼いていましたョ

小枝パン、焼き上がり~

  

  穴の開いた、こんがりパンができました

 

鉄板では、じゃが芋ソテーと焼きそば作り

うちわで炭をパタパタあおいで、お手伝い

 

暑いけれど、子どもたちは元気いっぱい 自然もいっぱい ・・・虫探し?かな

 

水分補給 焼き立て小枝パンをご試食

 

焼きそばが出来上がり、ぱんだ組さんから順番にお昼ごはんデス

らいおん組さんは、木陰でごはんを食べました

屋外では初のクッキング。屋外ならではの解放感の中、お部屋では体験できない火を使っての調理。

また、自分たちが食べるお昼ごはんの調理に参加した満足感と、出来上がるまでの工程も見ることができ、

充実したアウトドアクッキングになりました 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。