@ ごはん @
“
@ ぶりの煮つけ @
“
@ 華風野菜炒め @
“
@ カリカリ人参 @
“
@ 豚肉とごぼうの味噌汁 @
“
@ りんご @
”
日中の暑さは、まだまだ厳しいですが、夜は虫の鳴き声と、少しひんやりし始めた風に秋を感じますね
“
今日は、子どもたちもよく食べる、ごはん+お魚メニュー ぶりの煮つけは、生姜、酒、醤油、三温糖、みりんで煮付けています。
”
今日は、乳児組さんと幼児組さんですごし、給食も落ち着いて食べていましたね
“
アウトドアクッキング
”
昨日、幼児クラウス合同で、市内の広場でクッキングを行いました
子どもの足では40分くらいかかるグラウンド。暑い中、頑張って歩きましたョ
到着したら、クラスごとに分かれ、今日のお昼ご飯の準備デス
“
~メニュー~
“
*焼きそば
“
*小枝パン
“
*きゅうりの浅漬け
“
*じゃが芋とコーン、枝豆ソテー
”
“
*すいか
”
“
くま組さんが焼きそばに使う野菜を洗いました
”
“
ぱんだ組さんが、きゃべつをちぎったり・・・
”
“
らいおん組さんが、焼きそばに入れるウインナーを切りました
”
“
そして、きゅうりの浅漬けも、らいおん組さんが包丁できゅうりを切ってから、
”
ビニール袋の中で、昆布茶と塩で味付け。
“
小枝パン作り
”
長い棒にホイルを巻いておき、生地を伸ばしてから、クルクルと巻きつけて行きます
(ホットケーキミックスを使いました)
炭火でゆっくり焼きます 上手にクルクルさせて焼いていましたョ
“
小枝パン、焼き上がり~
”
穴の開いた、こんがりパンができました
鉄板では、じゃが芋ソテーと焼きそば作り
うちわで炭をパタパタあおいで、お手伝い
暑いけれど、子どもたちは元気いっぱい 自然もいっぱい ・・・虫探し?かな
水分補給 焼き立て小枝パンをご試食
焼きそばが出来上がり、ぱんだ組さんから順番にお昼ごはんデス
らいおん組さんは、木陰でごはんを食べました
屋外では初のクッキング。屋外ならではの解放感の中、お部屋では体験できない火を使っての調理。
また、自分たちが食べるお昼ごはんの調理に参加した満足感と、出来上がるまでの工程も見ることができ、
充実したアウトドアクッキングになりました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。