今日は、魚メインの和食メニューです。
子どもたちにはカレーやスパゲティも人気なのですが、
とくに乳児クラスは「お魚&ごはん」もよく食べるメニューなんです
ぶりの照り焼きは、醤油、酒、みりんに漬けてからオーブンで焼いていますが、
スチームの出るオーブンになり、ふんわり焼き上げることができています。
ちなみに、ぶりは出世魚。大きさや地域で呼び名が違います。
関東では、 モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→
イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
80cm 以上のものは関東・関西とも「ブリ」と呼ぶそうです。
今日の給食
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ いそ煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ のらぼう菜の味噌汁 ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ ヨーグルト ★
*** ぺんぎん組さん ***
りんごチームの新しいおともだち、少しずつ保育園や給食を
受け入れてもらえるようになってきましたね。
バナナチーム(在園児)は、みんな自分でもぐもぐかみかみ、よく食べています。
*** りす組さん(一時保育) ***
4月は少なめの人数のりす組さん。
家族だんらん、のような雰囲気で給食を食べています。
*** ぱんだ組さん ***
フォークが上手になったおともだちから、少しずつお箸も練習しています。
おかわりの時間には、もう自分で取りに行き、お皿にのせてもらいます。
おかわりは、ほぼデザートからなくなりますね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。