今日は和食メニュー🍚
めかじきの西京焼きは、ごはんにぴったり!
ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか?
★西京焼きレシピ★
<材料>…子ども5人分
・魚の切り身(生) 40g5切
・味噌 18g(大さじ1) ・生姜 少々(すりおろし)
・みりん 大さじ3/4 (みりんが無い場合、砂糖 小さじ1 1/2+酒 小さじ1/2弱)
①調味料、すりおろし生姜を混ぜ、魚を漬けておく。
②油を敷いたフライパン(オーブン又はグリル等)でこんがり焼く。
※フライパンは焦げやすいので弱火でじっくりと焼いてください。
今日の給食(2歳児)
★ ごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 磯和え ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ いよかん ★
午後おやつ
★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)
初期の離乳食、少しずつ食事のリズムもできてきて、食べる意欲も満々です!
手づかみ~スプーンへの移行中。食べ方も上手になってきて
器を持ったり、スプーンですくったりが上手になってきましたね。
うさぎ組さん(2歳児)
食べる量が増えてきて、おかわりをするおともだちがたくさんいます。
あつまれしてお茶碗がピカピカにできるおともだち、お箸を使い始めているおともだち、
そして自分でおかわりに行ったり・・・と、少しずつ幼児クラスの準備ができています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。