*ごはん*
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*ぶりの西京焼き*
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*大根と豚肉の煮物*
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*磯和え*
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*なめこの味噌汁*
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*いちご*
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今日は和食メニューでした
西京焼きは、しょうが・砂糖・味噌・酒を混ぜ合わせて調味料を作っています
ぶり以外にも、鮭・白身のお魚などいろいろ応用できるので、ぜひ試してみてください
分量(幼児2人・大人2分)
すりおろししょうが 約1グラム弱
砂糖 大さじ1/2
味噌 大さじ1
酒 小さじ1/2
ひよこ組さん
1つのテーブルに3人で座って給食を食べます
手づかみ食べだったり、スプーンを使って食べたりと成長に合わせています
ぱんだ組さん
インフルエンザでお休みしていたおともだちも登園し始め、先週よりもにぎやかなぱんだ組さん
今日も「お魚どうやって作るのー?」や「これどこで買ってきたの?」などたくさん質問してくれました
午後おやつ
今日は、手作り麩菓子とFeヨーグルトでした
菜園活動
さやえんどうです
下の写真は中の様子です
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。