お魚メニュー♪

2013年1月30日 水曜日給食ブログ


*ごはん*

*ぶりの西京焼き*

*大根と豚肉の煮物*

*磯和え*

*なめこの味噌汁*

*いちご*

今日は和食メニューでした

西京焼きは、しょうが・砂糖・味噌・酒を混ぜ合わせて調味料を作っています

ぶり以外にも、鮭・白身のお魚などいろいろ応用できるので、ぜひ試してみてください

分量(幼児2人・大人2分)

すりおろししょうが 約1グラム弱

砂糖  大さじ1/2

味噌  大さじ1

酒  小さじ1/2


 

ひよこ組さん 

 

1つのテーブルに3人で座って給食を食べます

手づかみ食べだったり、スプーンを使って食べたりと成長に合わせています

 

 

ぱんだ組さん

 

 

インフルエンザでお休みしていたおともだちも登園し始め、先週よりもにぎやかなぱんだ組さん

今日も「お魚どうやって作るのー?」や「これどこで買ってきたの?」などたくさん質問してくれました


午後おやつ

今日は、手作り麩菓子とFeヨーグルトでした


    菜園活動

 

さやえんどうです

下の写真は中の様子です

  

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。