今日は、ご飯にお魚、味噌汁と、和食を代表する3品が揃っていますね 味噌汁の具はなめこです きのこは秋の食材ですが、なめこの旬も10月~11月です 全体がぬるぬるとした粘質に覆われているのが特徴ですが、これから旬を迎え、ますます美味しくなります 旬は秋ではありますが、なめこは1年を通して安価で安定しているので、気軽に取り入れられる健康食材ですね
運動会も近付いてきました体調をしっかり整えて運動会に備えたいですね そのためには、給食はもちろん3食しっかりご飯を食べることがとても大切です
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ 焼きりんごパイ(餃子皮 ★
★ 牛乳 ★
*** うさぎ組さん ***
今日はお休みの子が多く、少人数のうさぎ組さんでしたが、来ている子はみんな今日も元気に給食を食べていましたね
お魚・野菜・煮物と、少しずつ順番に、お皿の中のおかずをバランスよく食べていましたね
*** ぱんだ組さん ***
お当番さんが、ご飯をランチマットに置いてくれています もうすっかりスムーズに運べていますね
給食を運び終わり、献立を発表する時には、みんなにしっかり声が聞こえるようにマスクを外します
*** くま組さん ***
くま組さん、今日は運動会の練習を頑張ったので、机をくっつけて、好きな席で食べてイイよと、先生からご褒美が貰えました
みんなそれぞれ自由に好きな席に座り、お友達ととても楽しそうに食べていました 頑張ったご褒美は嬉しいね
「ごぼう美味しい」「白和え美味しい」と、嬉しい感想を沢山聞くことができました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。