* ごはん *
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* 鮭の照り焼き *
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* 五色煮 *
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* ほうれん草ときゃべつの胡麻和え *
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* かぶの味噌汁 *
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* りんご *
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暖かい日が増え、園の畑のチューリップが、少しずつ花をつけています桜も満開、春本番ですね
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今日の給食は和食メニュー 鮭の照り焼きは、鮭の切り身をしょうゆ、酒、みりんに漬けておき、オーブンでこんがり焼いています 子どもたちは、お魚+ごはんのメニューが好きなようで、とってもよく食べています
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五色煮には、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわをだし汁で煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味付け、仕上げに茹でたいんげんを加えています今日の煮物に入っている新たけのこ(鹿児島産)は、とてもやわらかく、香りもありましたね
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くま組さん(4歳児)
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くま組さんは、全員お箸を使っています
食べるのも上手になってきて、
お茶碗に、ご飯粒を残さず食べられるおともだちが増えていきました
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ぱんだ組さん(3歳児)
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給食の後のはみがき練習中 上手にみがけたかな?
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午後のおやつ
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じゃが芋プリッツとバナナ、牛乳です
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じゃが芋プリッツは、小麦粉にすりおろしたじゃが芋を加え、
粉チーズ、塩、菜種油、パセリ(乾)を練りこみ、棒状に切って
オーブンでこんがり焼いています かみごたえがあり、
棒状なので、子どもたちも食べやすく、おかわりをして食べていましたね
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くま組さん、らいおん組さんのおやつの様子
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おかわりに長蛇の列
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。