今日は香ばしいライ麦パンに、めかじきのコーンフレーク焼です★
コーンフレーク焼は鶏肉で作る事が多いですが、今日はお魚で🎵 めかじきとの相性もばっちりです↑↑
酒・塩コショウで下味をつけ、マヨネーズをからめた後コーンフレークをまぶして焼いためかじきは、とてもふっくらやわらかくできあがりました(^^)v
子ども達もお魚だと気付かず、「お肉お肉~!」と話していたそうです^皿^
スープは『イタリアンスープ』★ 職員がレシピを聞きに来てくれるほど人気のスープです!(^^)!
今日の給食(幼児量)
★ ライ麦パン ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さんの茄子が1つ、収穫できました🍆
輪切りにして。。。
あら♬ ミッキーマウス🐭
らいおん組さんのスープの中に加えました^^
浮いているので入っているのが良くわかりますね(*’▽’)
イタリアンスープの仕上げに入れる、決め手の卵液です!
パン粉とパルメザンチーズが混ざっていて、最後にスープの中に入れるとフワフワとお花が咲いているように見えるんです(*’▽’)
メカジキにコーンフレークをまぶしました☆
パリパリで美味しそう♬
隙間から見えるメカジキの白い部分が鶏肉にも見えますね( *´艸`)
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
食べるの大好き♬
今日は耳付きの食パン🍞 一生懸命お口の中でカミカミしながらちぎって食べることが出来ていますね(^ω^)
こちらはデザートタイム🍌
バナナ早くちょうだい! とおねだりしているようですね(*´ー`*人)
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
うさぎ組さんでもスープが大人気!!
おかわり2杯目です★
スープピカピカだよ~✨
おかわり下さーい°˖✧˖°
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。