お野菜を知ろう

2017年7月13日 木曜日給食ブログ


今日は、ぱんだ組さんで収穫した野菜を使ってミニ調理&野菜を使った製作と、

給食の「冷やし中華」の材料をみんなで観察しました。

初栽培の「白いナス」を炒めて食べましたヨ。

給食は夏限定メニューの麺「冷やし中華」☀

タレはだし汁に醤油、砂糖、米酢、ごま油を加えて作っています。

トマト、きゅうり、薄焼きたまご、ハムをのせ、さっぱりと夏らしい味です。

今日の給食(幼児量)
★ 冷やし中華 ★
★ 華風肉じゃが ★
★ ジョア ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ カレーピラフ ★
★ 麦茶 ★

 

ぱんだ組さん(3歳児)

今日の給食に使われているお野菜を観察。触ったり、匂いをかいだり、お鼻にしたり?!

これが「白茄子」 本当に真っ白なんです!

担任がお野菜を見せてから、白茄子を切りました。

畑で栽培しているオクラやゴーヤを使って「野菜スタンプ」もしました。

オクラ、とうもろこし、れんこん、ゴーヤ。断面がおもしろいお野菜ばかり。

 

いろいろな色を使って、きれいにできあがりました!

給食の前に、先ほど切った白茄子を炒めました。

静かにすると、いい音がするよ~

 

耳をすませて・・・炒め始めるとみんなで音を聞いて喜んでいました(o^^o)

白かったナスですが、炒めると皮が茶色に変色・・・

こんな感じです↓↓  紫色の普通の茄子も一緒に炒めたのですが、あまりわからなくなってしまいました(~_~;)

みんなで観察。

砂糖とお醤油で味付けをして、給食のときにみんなで食べました。

収穫したおともだちは、自分がとった茄子おいしい!と喜んで食べていたそうですヨ。

茄子が苦手だったおともだちも、今日は食べた!と担任が驚いていました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。