+ ちゃんぽんうどん +
+ さつま芋のひじき煮 +
+ カリカリきゅうり +
+ ぶどう(甲斐路) +
今日から10月。でも日中はちょっぴり汗ばむ陽気でした。今日は具だくさんのちゃんぽんうどん 温かい煮込みうどんは、久しぶりの登場子どもたちもよく食べていました。豚肉、人参、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、長ねぎたっぷり入っています かつおとこんぶのだし汁に、野菜と豚肉のうま味がでて、美味しいスープです 子どもたちは、運動会の練習の後ということもあり、とってもよく食べていました。
旬のぶどう、今日は甲斐路です
ちなみに、旬で美味しいぶどう。世界中には5000種類以上のぶどうが存在するそうです
「甲斐路」は、山梨の特産で、紅い色をしたマスカット。「フレームトーケー」と「ネオマスカット」から生まれ1977年(昭和52年)に登録されました。ほのかにマスカットのような香りがあり、コクのある甘さとみずみずしさが特徴です。
ひよこ組さん(0才児)
おうどん、よく食べていましたね。よく食べるひよこ組さん、元気いっぱいです
ぱんだ組さん(3歳児)
お箸の使い方が上手になって、おうどんの日等、麺の日でもみんなお箸を使っています
くま組さん(4歳児)
ほとんどのおともだちが、残さず食べられるようになり、自分の食べられる量もわかってきています
午後のおやつは、パンせんべいと牛乳です
午後、パン屋さんに届けていただいたパンに、マーガリンとグラニュー糖をぬって、オーブンでカリッと焼いています。
ぺんぎん組さん(1歳児)は、食パンとフランスパンを出していますが、ほとんどの子がフランスパンでもカリカリ食べられています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。