お野菜のうま味

2009年10月1日 木曜日給食ブログ


+ ちゃんぽんうどん +

+ さつま芋のひじき煮 +

+ カリカリきゅうり +

+ ぶどう(甲斐路) +

 今日から10月。でも日中はちょっぴり汗ばむ陽気でした。今日は具だくさんのちゃんぽんうどん 温かい煮込みうどんは、久しぶりの登場子どもたちもよく食べていました。豚肉、人参、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、長ねぎたっぷり入っています かつおとこんぶのだし汁に、野菜と豚肉のうま味がでて、美味しいスープです 子どもたちは、運動会の練習の後ということもあり、とってもよく食べていました。

旬のぶどう、今日は甲斐路です

ちなみに、旬で美味しいぶどう。世界中には5000種類以上のぶどうが存在するそうです

「甲斐路」は、山梨の特産で、紅い色をしたマスカット。「フレームトーケー」と「ネオマスカット」から生まれ1977年(昭和52年)に登録されました。ほのかにマスカットのような香りがあり、コクのある甘さとみずみずしさが特徴です。

 


 

ひよこ組さん(0才児)

 

おうどん、よく食べていましたね。よく食べるひよこ組さん、元気いっぱいです

 

 ぱんだ組さん(3歳児)

 

お箸の使い方が上手になって、おうどんの日等、麺の日でもみんなお箸を使っています

 

くま組さん(4歳児)

 

ほとんどのおともだちが、残さず食べられるようになり、自分の食べられる量もわかってきています

 


 

 

午後のおやつは、パンせんべいと牛乳です

午後、パン屋さんに届けていただいたパンに、マーガリンとグラニュー糖をぬって、オーブンでカリッと焼いています。

ぺんぎん組さん(1歳児)は、食パンとフランスパンを出していますが、ほとんどの子がフランスパンでもカリカリ食べられています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。