@ ガーリックチャーハン @
@ かれいの洋風焼き @
@ 海藻サラダ @
@ モロヘイヤスープ @
@ メロン @
朝、晩は秋を感じさせる風が吹き始めていますが、日中はまだ夏日。今日も蒸し暑い一日でした
今日の給食は、にんにく香るガーリックチャーハン みじん切りのにんにく、玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコンを炒めて、醤油を加えて炊いた麦飯と混ぜています にんにくで、胃腸のはたらきを高め、しっかりごはんを食べて、夏バテ予防です
モロヘイヤのスープには、玉ねぎ、豆腐、モロヘイヤが入っています。モロヘイヤは、緑黄色野菜の中でビタミン類、カリウムやカルシウム、鉄分が豊富です。ちなみに、モロヘイヤには「王様の野菜」「宮廷野菜」という意味があり、クレオパトラも食べていたといわれます。その昔、エジプトの王様がモロヘイヤのスープで病気を治したという伝説もあるそうです。夏バテも防ぐ健康野菜ですね
ひよこ組さん(0歳児)
今日も、らいおん組のお姉さんがお手伝いをしていました
ごはんのお手伝い、とっても上手でしたね
今日は、赤ちゃんたちもとってもご機嫌でごはんを食べていました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
ちゃんと椅子に座って落ち着いてごはんを食べていました
ぱんだ組、くま組さんが合同で給食を食べました
午後のおやつ
カリカリセサミトーストと牛乳です。
カミカミメニュー
すりごま、マーガリン、グラニュー糖をまぜてフランスパンにぬり、
オーブンでカリッと焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。