お野菜た~っぷり

2015年12月18日 金曜日給食ブログ


今日は、お野菜たっぷりのタンメン。スープには鶏ガラではなく、昆布やかつお、煮干しを使い、具材に鶏肉を使いました。

鶏肉や椎茸のうま味、きゃべつや人参、コーンの甘み、もやしやニラ、ネギの食感や香り・・・と美味しさのつまったタンメンです。

子どもたちも「今日はラーメンだ~」と喜んで食べていましたね。ちなみに、お野菜がたっぷりのった「タンメン」は日本の麺料理なのだそうですョ。

今日の給食(幼児量)
★ タンメン(コーン入り) ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 華風和え(大根、キュウリ) ★
★ みかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★

午後のおやつ
★ 米粉バナナケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

午前中は、お楽しみ会のリハーサルがあったので、子どもたちが園に帰ってくる頃を見計らって、麺をゆで始めました。

回転釜で茹でています。

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

つるつるめんめんは、みんな大好き! でも、意外とがんも煮も良く食べていましたョ。
 

「ピカピカ~」おかわりくださいな♪

フォークの持ち方が上手!お箸のように下から上手に持って麺を食べていました。

*らいおん組さん(5歳児)*

お当番活動の様子。麺も上手に分け入れています。担任が麺とスープの量の見本を置いて、配膳していました。

メニューを伝えてから、「いただきます!」

 
 

いただきますの後は、みんな夢中で食べていました。おかわり」はもちろん空っぽに・・・

 
 

タンメンに大行列ができていました(^^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。