今日は、お野菜たっぷりのタンメン。スープには鶏ガラではなく、昆布やかつお、煮干しを使い、具材に鶏肉を使いました。
鶏肉や椎茸のうま味、きゃべつや人参、コーンの甘み、もやしやニラ、ネギの食感や香り・・・と美味しさのつまったタンメンです。
子どもたちも「今日はラーメンだ~」と喜んで食べていましたね。ちなみに、お野菜がたっぷりのった「タンメン」は日本の麺料理なのだそうですョ。
今日の給食(幼児量)
★ タンメン(コーン入り) ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 華風和え(大根、キュウリ) ★
★ みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ 米粉バナナケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
午前中は、お楽しみ会のリハーサルがあったので、子どもたちが園に帰ってくる頃を見計らって、麺をゆで始めました。
回転釜で茹でています。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
つるつるめんめんは、みんな大好き! でも、意外とがんも煮も良く食べていましたョ。
「ピカピカ~」おかわりくださいな♪
フォークの持ち方が上手!お箸のように下から上手に持って麺を食べていました。
*らいおん組さん(5歳児)*
お当番活動の様子。麺も上手に分け入れています。担任が麺とスープの量の見本を置いて、配膳していました。
メニューを伝えてから、「いただきます!」
いただきますの後は、みんな夢中で食べていました。おかわり」はもちろん空っぽに・・・
タンメンに大行列ができていました(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。