今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場!
今日は鶏肉を使いました。
鶏肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、ニラを炒め、だし汁で煮てから塩と醤油で味付け。
仕上げに「なると」「うずらの卵」を加えて片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしたら出来上がり~!
肉と野菜のうまみたっぷり!今日は、どのクラスもよく食べていましたね。
今日の給食(幼児)
★ 中華丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ もずくスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ 水ようかん ★
★ するめ ★
★ 麦茶 ★
ひよこ組さん(0歳児)🐣
手づかみ食べが上手になると、スプーンへの移行です。
🌱菜園🌱
畑の半分には夏野菜がまだまだ実っていますが、
半分の畑は、秋冬野菜用に草取りをして耕しました。
堆肥や腐葉土、苦土石灰を混ぜ込んで、畝をつくり、さっそくスティック🥦ブロッコリーと、スティックカリフラワー、
変わり種!!「桜島大根」を植えました。
しそに花がついています。このくらいの穂花の時期は天ぷらが美味しいですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。