今日の給食は「あんかけ焼きそば」
お野菜たっぷり+鶏肉(いつもは豚肉です)+かつおだしを使っているので、うま味たっぷり!
味付けは塩と醤油、そして米酢。
コンソメや中華だし等は一切使用していませんが、うずらの卵も入り、おいしいあんかけができあがりました。
サラダには、北海道産のホクホク南瓜を蒸して使い、きゅうりとレーズンが入り、マヨネーズで和えています。
スープはニラ入り。今、畑でも育てているお野菜です。
今日はお野菜たっぷりの給食になりました。
今日の給食(幼児)
★ あんかけ焼きそば ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ カルピスわらびもち(乳:ゼリー) ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
おかわりタイム⏰ ほとんどのおともだちのお皿がピカピカ!
お箸を上手に使って、きれいに食べています。
くま組さん(4歳児)
くま組さんも、おかわりタイム⏰ 人気は麺!
先生と一緒には食べられないのですが、楽しそうにお話をしながら食べていましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。